metrika: (Default)
[personal profile] metrika

Конечно, дурной тон писать о книге, прочитав только треть. Но я боюсь такими темпами пока доберусь до конца, забуду начало.
У меня первый раз такое: считаю книгу интересной, но продвигаюсь по ней с диким скрежетом. Проще говоря, тяжело дается чтение. Возможно, причина в том, что я плохо подготовлена. Плохо знаю основную канву событий, поэтому тяжело воспринимаю подробнейшее их описание. Но вероятнее сам автор на меня так действует.

Суханов подробно описывает события февральской революции, в которых принимал участие. Свою работу в совете рабочих и солдатских депутатов, исполнительном комитете. Все, чему он был свидетелем с февраля по октябрь 17 года. С его партийной принадлежностью я так толком и не разобралась. Вроде меньшевик, но "внефракционный". Я так понимаю, у него были разногласия как с большевиками, так и с меньшевиками, но и от эсеров он был далек.

Что меня поразило сразу же, с первых строк. Удивительная смелость автора. Он знает решение всех проблем и не боится ошибиться. Он готов браться за самые сложные вопросы и уверен, что сумеет их решить. Он не боится радикально перекраивать жизнь страны, он уверен, что все пойдет именно так, как он задумал. Он верит в теорию и в то, что практика ей полностью соответствует. У меня как-то сразу отпали все вопросы к интеллигентам. Их привычно упрекают в том, что они не знали страну, увлекались теориями, но они просто дети по сравнению с революционерами вроде Суханова. Кадеты как раз вечно сомневались, потому что хорошо осознавали сложность и неоднозначность ситуации. А Суханов и ему подобные не сомневались: "Что тут думать, трясти надо". Хотя, конечно, нельзя забывать, что кадеты писали свои мемуары в эмиграции в 30-40-х годах, а Суханов пишет по горячим следам в 18-19 году. Сильно утомляет доктринерство. Несмотря на беспрецедентную подробность мемуаров, живой жизни в них удивительно мало. Вместо людей ходячие наборы тех или иных взглядов. Вместо атмосферы времени - "настроения масс". Причем, эти настроения представлены не конкретными проявлениями, а опять теоретическим описанием.

Удивительно, как часто автор попадает в элементарные логические ловушки, сам этого не замечая. Выходит из очевидных противоречий нагромождением каких-то совершенно диких конструкций. Я вот так и не поняла, это особенность мировоззрения или просто недостаток образования.

Часто употребляет слова "демократические силы", "демократия" в противовес "буржуазии", "цензовому правительству" и "империалистическим силам". В какой-то момент правда оказывается, что на стороне "империализма" кроме буржуазии и интеллигенции выступает все крестьянство и заметная часть "несознательных" рабочих. И становится совершенно непонятно, кто же тут действует в интересах "людей труда", а кто в интересах "жалкой кучки" капиталистов. Интересно, сидя в сталинских тюрьмах, он что-нибудь переосмыслил?


В общем, в этой книге наглядно показано, как в очередной раз в нашей истории неизбежно простота победила сложность. Горькое чтение, хотя, вероятно, необходимое.

PS. Вот думаю, пора ли вводить тег "дом не мог не сгореть".

Date: 2013-03-03 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
1. Суханов - меньшевик-интернационалист, без формального членства в группе (до мая 1917 без формального).

2. От меньшевиков и от большевиков его отличало разумное (унаследованное от эсеров) отношение к аграрному вопросу: он правильно считал, что никакого "расслоения деревни" по Марксу не произойдет, крестьянство (фермерство по современному) есть устойчивый с экономической точки зрения класс.

3. Употребление слова "демократический" в смысле "присущий простонародью" является стандартным для того времени. См., например, у (почти) кадета Бруцкуса.

Date: 2013-03-03 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Спасибо.
Я поняла, что интернационалист :))
Про употребление слова "демократический" интересно. Но ведь и простонародье-то у него массово как-то оказывалось в противоположном лагере.

Если честно, я никак не могу ухватить, на что он рассчитывал, и как себе представлял правильное развитие событий. С одной стороны, без цензового правительства все развалится. С другой, мы не дадим ему работать и захватить плоды революции. Мы не хотим, чтобы они нам тут сделали "западную демократию", но и власть не возьмем, и республику сами делать не будем.
Армию разваливать не будем и немедленного мира не требуем, но офицерам распоряжаться не дадим и антивоенную агитацию на фронте развернем.
С одной стороны, "революция не отдаст буржуазии своих завоеваний", а с другой, сознательных элементов единицы, в массе трудовой народ счастья своего не понимает и готов все отдать буржуазии.

Date: 2013-03-03 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] antruma.livejournal.com
Интересно. Пошла гуглить про этого революционера...

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios