metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Я тут устроилась на вторую работу и созрела об этом написать.

Про основную последнее время писать совершенно не хочется. То ли ничего нового не происходит, то ли энтузиазм пропал. Не хочется в очередной раз рассказывать, как нас заставляют писать научные статьи. Я вот наукой заниматься совершенно не хочу, и не буду. Если не удастся откупиться методичками, и наверху решат, что я недостойна рассказывать первокурсникам про линейную алгебру и учить их брать интегралы, значит так тому и быть. Правда, несмотря на всеобщие сокращения, я пока не наблюдаю очередь за своей спиной.

Нельзя сказать, что я активно искала вторую работу, но и то, что она меня сама нашла, тоже не совсем правда. В общем, я теперь по совместительству занимаюсь математикой дистанционно с детьми-инвалидами. Это государственный проект i-Школа. Я как-то умею находить работы, на которых денег почти не платят. Там, как и везде, активно снимают всякие доплаты и надбавки. Подозреваю, именно поэтому меня и взяли. А поскольку у меня нет педагогического образования, учительской категории и школьного стажа, то платить мне будут и вовсе копейки. Зато выдали казенный макбук, принтер со сканером и обещают (уже месяц) провести хороший интернет. Пока занимаюсь с детишками по своему глючному Стриму, который любит порвать связь на минуту-другую посреди урока, что, конечно, не способствует.

Прежде всего в этой работе мне интересно получить опыт дистанционного преподавания. Я-то по наивности думала, что через Скайп можно только языки преподавать. Как оказалось, ничего подобного. Математика тоже вполне идет, правда, не без особенностей. Во-вторых, общение с особыми детьми я тоже рассматриваю как весьма полезный опыт.

Прошел почти месяц, прошли первые страхи, накопились первые впечатления.
Сначала я дико боялась, что элементарно не справлюсь с макбуком. Я с эпловской продукцией никогда раньше дела не имела, и вообще не представляла, на какие кнопки жать. Слава богу, это первый компьютер в доме, который мне не надо настраивать. У меня даже админского пароля от него нет. Если что не так - это головная боль техподдержки. Правда, я и использую его пока исключительно для работы. Но я дико боялась, что даже к интернету не смогу его подключить. Тем более, что времени на освоение почти не было. Сейчас более менее разобралась, но по-прежнему чувствую себя на нем как в гостях. Вот файлы по папкам раскладывать нормально так и не научилась.

Потом я боялась, что не справлюсь уже собственно с этой средой, с самой организацией урока. Обучения как такового не было. Я два дня поболталась в школе, посмотрела как учителя работают дистанционно. Мне объяснили основные организационные моменты (как вести журнал, где что отмечать, как давать и проверять задания). Сейчас периодически консультируюсь с коллегами по скайпу. Еще посмотрела записи уроков на медиасайте школы. Кое-что методическое почерпнула, но над этим конечно еще работать и работать.

Сейчас у меня уроки проходят так: Созваниваемся с учеником по скайпу, а работаем параллельно на сайте школы и в совместно редактируемом гугловском документе. Иногда я показываю в скайпе свой экран, когда что-то рассказываю и хочу, чтобы ученик видел не просто что я пишу, но и, допустим, что "обвожу" мышкой. На сайте полно прекрасно разработанных методических материалов. По всем темам есть прекрасно разжеванная и наглядно показанная теория, примеры решения задач и проверочные материалы: задания и тесты. Самой изобретать ничего не надо. В качестве доски (или листка бумаги) используем гугловский документ. Там не самый удобный в мире редактор формул, но мне пока хватает. Проблема конечно в том, что я-то его освоила, а вот дети тратят слишком много времени на печатание. Вообще, основная проблема пока - это время. Его при дистанционном способе тратится гораздо больше. У детей постоянно случаются какие-нибудь проблемы с доступом: то они пароль забыли, то не туда зашли. Компьютерный опыт у всех разный. Кто-то ориентируется лучше меня, кто-то с трудом между окнами переключается. Однажды пришлось даже к ученику удаленно на комп заходить, чтобы понять, почему он никак не может зайти в документ. Но я надеюсь, что со временем это должно стать лучше.

Третья, и самая серьезная проблема, - психологическая. Я раньше с особыми детьми никогда не сталкивалась. И при всей теоретической благожелательности, как вести себя с ними не знаю. От того, что я сотый раз повторю мантру "это обычные дети", легче не станет. Боюсь сделать что-то не так, попасть и поставить их в неловкую ситуацию, и зажимаюсь окончательно. Лечится это только опытом общения. Между прочим, при устройстве на работу каждый тамошний работник, все показав и рассказав, спрашивал меня: "Мы вас еще не напугали, вы еще не передумали?". Видимо, у них там люди уже сбегали в процессе собеседования. Ничего особо страшного я там не увидела. Конечно, дети самые разные, все это очень непривычно, но сам учебный процесс сильно помогает. И дистанционное общение все-таки более легкий вариант. В этом учебном году у меня щадящий вариант: только дополнительные занятия. Это значит, что ученики где-то уже проходят основную школьную программу. Кто-то в обычной школе, кто-то в специальной, к кому-то учителя ходят на дом. На мою долю остаются фактически репетиторские обязанности. А в этом, слава богу, у меня достаточный опыт. В качестве первоначальной встряски мне пришлось обзванивать всех родителей и утрясать с ними расписание. Порадовало, что все родители абсолютно адекватно реагировали. Диагнозов детей я не знаю и, естественно, не спрашиваю. Некоторых даже не видела. Я свою камеру всегда включаю в начале занятия (потом-то как правило показываю свой экран), а от них не прошу. Кто-то сам включает, у кого-то и камеры нет. Про одного мальчика мама сама сказала, что он неходячий, и ему тяжело долго сидеть. Между прочим, мальчик на данный момент у меня лучший ученик. С компьютером справляется прекрасно, и вообще с ним приятно заниматься. Кстати, когда я ему предложила написать решение на обычном листочке, а потом мне рассказать и показать, чтобы не тратить время на набор формул, он ответил, что ему писать как раз тяжело, а набирать на компьютере гораздо легче.
Уже поняла, что дети много времени проводят по врачам и больницам. У меня уже несколько уроков пропало именно по этой причине. Такая рутина. Подготовка от слабой до совершенно слабой. Но этим сейчас и в обычной школе не удивишь. У многих неплохо с пониманием, но плохо с памятью. Хотя возможно, это следствие просто недостаточной тренировки. Все-таки, между больницами у них не так много времени на учебу остается. На данный момент у меня со всеми учениками прекрасные рабочие отношения кроме, пожалуй, одного мальчика. Он с самого начала показался мне довольно странным и я общалась с ним очень настороженно. Но сейчас все больше склоняюсь к тому, что он просто не хочет заниматься. Ему действительно тяжело высиживать эти уроки, у него очень слабая подготовка и никакой мотивации. Поэтому на каждом уроке он сначала отпрашивается "то попить, то пописать", потом "можно я отойду, мне звонят", "можно у меня параллельно программа будет устанавливаться", "ой, я случайно ногой выключатель задел". Не говоря уже о том, что частенько про урок он просто "забывает". Пока я решила, что буду давать ему самые простые однотипные задачи, которые он в состоянии решить и буду делать частые перерывы. Проблема, когда я занимаюсь не с ним одним, а есть еще второй ученик. Вообще, с двумя сразу заниматься дистанционно гораздо сложнее, а у меня почти все уроки такие. Правда, нередко кто-нибудь пропускает занятия.

У меня конечно масса впечатлений, но и так получилось слишком длинно. Буду наверное об этом еще писать.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios