metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Я тут недельку "культурно отдохнула" в Европе. И вот гуляя по очередному средневековому городу и пялясь на очередную церковь и очередную тюрьму (это самые любимые мной достопримечательности), кажется сформулировала, чем же это все отличается от наших дворцов и монастырей.
Дело не в том, что там это сохранилось, а у нас разрушено. И не в древности памятников, их красоте и значимости. А в том, как эти памятники встроены в сегодняшнюю жизнь. В Европе я все время чувствую непринужденную и естественную связь времен. Люди ощущают застройку 18 века - как прабабушкино наследство, какой-нибудь комод. С одной стороны, ценят его, с другой - не трясутся над ним. А главное - они им пользуются совершенно естественно, с ощущением своего полного права на него. Поэтому они с одной стороны могут прибить к нему полочку для компьютера, а с другой - тщательно реставрировать крышку с редкой резьбой. Конечно, бывают и ошибки. Выкинешь сгоряча бабушкин шкаф, а потом окажется, что это произведение искусства. Но это все равно дело свое, семейное.

Мы же не ощущаем преемственности с прошлым. Каждый раз начинаем жить с чистого листа. И бабушкин комод не наш, кровный, доставшийся нам от предков как цвет глаз и волос. А некий наличествующий багаж, который в этот чистый лист надо заново вписать. И мы вольны выбирать, что и как будем вписывать. Если был в семье дедушка-алкоголик, и вот его любимая рюмка, то мы не воспринимаем это как данность. И не говорим своим детям "Я тебе сейчас налью молоко в дедушкину рюмку". А решаем: нужен ли нам дедушка-алкоголик в анамнезе, или мы его вычеркиваем. А рюмка тогда получается вообще не наша. Поэтому старую вещь можно либо без сожаления разрушить, либо наоборот поставить в красный угол и только пылинки сдувать.

Date: 2013-03-31 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] kiwichka.livejournal.com
Очень точно подмечено и образно написано.
Тоже наблюдаю либо пренебрежение и отрицание, либо поклонение.

Date: 2013-03-31 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] arhetip-v.livejournal.com
Ценная для меня записью. Я как раз работаю над моделью восприятия времени. В моей модели, чем глубже человек (или народ) связан со своим прошлым, тем лучше у него ощущение перспективы, будущего. Скопирую в избранное, и, если вы не против, может быть воспользуюсь при написании работы.

Date: 2013-03-31 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Рада, если вам будет это полезно.

Date: 2013-03-31 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] karantin.livejournal.com
Это также немного от скупердяйства. Содержать дом довольно накладно, нужно платить за ремонт, отопление здания, да еще муниципальный налог. Набегает очень внушительная сумма. Поэтому они и пытаются пользоваться с выгодой, а куда денешься? Если получается, то все чистенько и цивилизованно, а если нет, так нет. Я вот как раз смотрел фотографии Hotel Franklin в городе Mangum в Оклахоме. Здание с очень интересной историей, внесено в список культурного наследия как здание 20-х годов прошлого века, которое много лет уже стоит в запустении. Теперешние владельцы вставили новые окна и сделали светящуюся вывеску, а внутри разгром и старые вещи кругом. Нельзя этмим зданием сейчас пользоваться, потому что нерентабельно и выгоды не будет. Вот оно, это бабушкино наследство, и существует в таком вот плачевном виде.

Date: 2013-03-31 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
По-моему пользоваться с выгодой гораздо естественнее, чем разрушать или наоборот делать из этого символ.

Date: 2013-03-31 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Я вот все вспоминаю, почему мы жили не только без памятников (ладно у нас в семье были то колыма-чукотка, то целина), но даже без памяти предков? Советская власть поставила очень многих в условия, что о них лучше не упоминать и вообще забыть. Кто то был зажиточным, кто то сильно умным, кто то священником кто то провел день на оккупированной территории и тд и тп. Лучше не вспоминать, ни говорить, чтобы оградить и себя и детей от неприятности.
Вот так и стала развиваться культура безродности, а при этом - какие уж памятники могут?
Я когда в штатах вижу, что каждый самый маленький закуток, каждая затеряная деревушка лелеют свою историю и помнят ее от того момента, от которого можно вспомнить - у меня всегда аж слезы наварачиваются. А я о своих прадедах не имею никакой информации, вообще никакой.
Edited Date: 2013-03-31 06:12 pm (UTC)

Date: 2013-04-01 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Только это не с большевиков началось...
Page generated Jul. 7th, 2025 10:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios