metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Правительство утвердило список из 24 вузов, освобожденных на этот год от ЕГЭ. То есть, они могут устраивать собственные экзамены. Правда, лишь по отдельным специальностям.
Очень интересный список, доложу я вам. Правда, там утверждается, что "главным критерием при отборе вузов и специальностей с правом дополнительного испытания было число поступающих абитуриентов-отличников, а также количество претендентов на одно бюджетное место не менее двух выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов." Но весовые категории явно разные. Обращает на себя внимание обилие всевозможных "академий" и "университетов" "при правительстве" и торгово-управленческих институтов. Ну и все "блатные" на местах. Больше всего меня возмутило присутствие в этом списке Высшей школы экономики. Это они всячески продвигали этот эксперимент, первые приняли абитуриентов на его основе и рассказывали всем, как это хорошо. А теперь в кусты. Пусть остальные расхлебывают.

Мы, конечно, не вошли. Наш ректор на настолько влиятелен. Впрочем, из "наших" вошел только физтех, пару питерских вузов и Северо-Кавказский государственный технический университет. А мы будем учить кого дадут... Хорошо, что я в ближайшее время собираюсь работать на пол ставки.

UPD: Да, чтоб вы не думали... Всех блатных мы в свой институт все равно возьмем. Есть всякие олимпиады, шмалипиады... На это у нашего ректора влияния хватило...

Собственно, список. В скобках количество специальностей.
Вузы, получившие право на дополнительные испытания в 2009 году:

1. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (8 специальностей).

2. Московский педагогический государственный университет (7).

3. Московский физико-технический институт (государственный университет) (2).

4. Московский государственный лингвистический университет (13).

5. Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ (4).

6. Государственный университет — Высшая школа экономики (11).

7. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (1).

8. Санкт-Петербургский государственный университет (21).

9. Академия народного хозяйства при правительстве РФ (5).

10. Московский государственный медико-стоматологический университет (3).

11. Московская государственная юридическая академия (1).

12. Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова (3).

13. Финансовая академия при правительстве РФ (1).

14. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) (2).

15. Волгоградский государственный медицинский университет (4).

16. Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (11).

17. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (3).

18. Российская академия правосудия (1).

19. Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (1).

20. Российский государственный медицинский университет (2).

21. Московский государственный университет печати (2).

22. Северо-Кавказский государственный технический университет (1).

23. Государственный университет управления (ГУУ) (1).

24. Московский государственный институт международных отношений (университет) (9).

Date: 2009-05-04 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Можно вопрос по теме записи? Как бы вы могли откомментировать эту запись в защиту ЕГЭ? http://scandal-max.livejournal.com/1178351.html

Date: 2009-05-04 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Ну, в общем-то, писать без клякс и красивым почерком - это тоже результат. И как раз автору за ЕГЭ как раз, возможно, и снизили бы оценку как раз из-за того, что он нечетко и не в том месте написал результат.
Что касается справедливости... Может быть коррупция и уменьшится. А скорее всего, просто перераспределится. На уровне регионов что-то жуткое творится.
Проблема наша не в том, что схема плоха, а реализуется все как всегда... Ну и я не сторонник культивировать тестовое мышление. Максимально формализованное вроде бы самое объективное. Весь вопрос, что оно проверяет и нужно ли это для высшего образования.

Date: 2009-05-04 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Я одного не понимаю — если ЕГЭ считается (в министерстве образования) более прогрессивной и справедливой схемой, то почему от ЕГЭ освобождают как раз лучшие вузы? То есть этим правительство как бы даёт понять что ЕГЭ только для средненьких и годится? Или какой в этом смысл?

Date: 2009-05-04 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com
Они вынуждены признать, что идея себя не оправдала, как ни корячились её инициаторы, а деньги уже не вернёшь, и хорошую мину при плохой игре сделать ой как хочется. Самое забавное, конечно, это ВШЭ, освобождённая от ЕГЭ.

Date: 2009-05-05 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
:)) Ну формально из-за того, что у них большой конкурс и им надо как-то дополнительно отбирать (из отличников). Правда, совершенно непонятно, почему у троечников тоже не может возникнуть равенство баллов на одно место, и как быть в этом случае.
Ну а неформально же все понятно... Не хочется "убивать" уж самые лучшие вузы. И хочется оставить им кормушку. Поделиться, так сказать.

Date: 2009-05-04 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] azerole.livejournal.com
Ради интереса посмотрел проект ЕГЭ-2009 по математике. Искренне не вижу, чем это так уж отличается от того, что мы делали в свое время. Средний уровень заданий вообще-то даже выше того, что сдавал я в 11 классе. И почему Вам кажется, что это тестовое мышление? Варианты ответов есть только в секции A; в секциях B и C требуется совершенно классическое решение задачи. И, действительно, в критериях оценки нет ни одного! требования к оформлению. Это же просто замечательно! Я помню, что для меня было большим шоком при поступлении в вуз, что больше никого не интересует, как оформлено решение.

Date: 2009-05-04 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Ну, до ЕГЭшные экзамены по математике тоже восторга не вызывали совсем.:) Но никто же не хочет признать, что только 0.1% абитуриентов хотя бы приблизительно представляют, что такое математика - вот и дрессируют на всякую ерунду.:)

Date: 2009-05-05 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Ну если при поступлении в вуз никого не интересовало оформление, тогда у ЕГЭ и в этом нет преимущества перед старыми экзаменами. В секции же А оформление как раз играет огромную, принципиальную роль. На этом, кстати, очень многие выпускники и "срезались". Не записали ответ так, как это предписано (иногда совершенно идиотски, удобно для проверки машиной, но никак не для человека). А ведь к этой части даже апелляция не принимается. Разве в секции B рассматривается решение, а не только ответ? И ведь есть не только математика. Почитатйте каковы критерии оценки "мини-сочинения" по литературе. Хоть оно и выглядит внешне "как раньше", но проверяется совсем иначе.

Date: 2009-05-05 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] azerole.livejournal.com
Я не совсем правильно выразился: имелось в виду разница между школой и тем, что я увидел уже после поступления. Что там, где и как было написано - никого не интересовало; если решение правильное, преподаватель это увидит; если что-то непонятно, может даже спросить. Меня поначалу сильно интересовал вопрос - какого черта к нам столько приставали с этим оформлением, если в итоге оно никого не интересует :)
В ЕГЭ я вижу три секции: первая (A) с выбором ответа, там нужно просто поставить галку в нужной клеточке. Где там можно срезаться с оформлением? Я не понимаю. В секции B нужно написать ответ, решение действительно не рассматривается, но при этом подсказок нет - так что это не тестовое мышление. В секции C рассматривается ответ, и в документе описаны критерии выставления оценки. Эти критерии вполне разумны, то есть рассматривается правильность решения, а не где чего написано.
Вообще главная причина, почему мне нравится ЕГЭ в том, что я очень хорошо помню субъективность процесса поступления. Была прекрасно всем известная разница в уровнях выпускных и вступительных экзаменов; на этой разнице расцвела пышным цветом целая индустрия репетиторов и подготовительных курсов. Даже если забыть про прямые и косвенные случаи взяточничества, это был целый бизнес. Вторым источником дохода были платные "предварительные" экзамены. Кроме того, поскольку задания на экзаменах брались неизвестно откуда, каждый факультет делал что хотел: много желающих - задания сложнее, мало желающих - проще. На предварительных экзаменах задания были всегда сложными, чтобы брать деньги за пересдачу. Поскольку объявленных критериев проверки не было, на аппелляцию подавать было бесполезно: получался разговор слепого с глухим. Я вижу ЕГЭ как попытку сделать поступление в вуз более честным не только в смысле борьбы с взятками, но и в смысле общей прозрачности процесса.

Date: 2009-05-05 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
В секции B ответы, насколько я понимаю, проверяет тоже машина. И написать их нужно четко заданным способом. Ответ без решения - это уже не математика. Кстати, в правилах вступительных экзаменов во многих вузах было четко записано: правильной считается задача, в которой получен правильный ответ, к которому привело правильное решение. Масса случаев с правильными ответами, но неправильными или неполными решениями. Решительно не вижу, чем часть С отличается от обычного экзамена. Сделайте обычный экзамен унифицированным, с независимой проверкой, и мало кто будет возражать. Итого, две трети экзамена (А и В) антиматематичны. А ведь на них надо потратить время. Причем, сделать безошибочно. Очевидный упор на количество, а не качество. Такое и раньше во многих вузах было. Много не очень сложных задач и пару "отсеивающих". Но ведь много и других вузов, которые предпочитали небольшой объем, но сложных задач. Это ведь совершенно разная концепция. Кстати, большинство "рассеянных математиков" ни за что вам не решат ЕГЭ. Просто не справятся за отведенное время и где-нибудь ошибутся в числах. А ведь с математикой еще не самая плохая ситуация.
Что касается индустрии... ЭТо верно. Только подождите еще несколько лет, и весь этот бизнес полностью перетечет в ЕГЭ. Уже, в общем-то, перетекает. По поводу "много желающих - задачи сложные, мало - простые". Но ведь экзамен должен выполнять функцию отбора. Кстати, сейчас тоже, насколько я поняла, баллы высчитываются апостериорно. То есть, заранее неизвестно, за сколько и каких задач сколько баллов. Все зависит от средних результатов. А уж этот пересчет и вовсе тайна за семью печатями. Из 60 пересчитывают в 100, и плюс-минус пять-десять баллов вообще отследить нельзя. Так что и прозрачность весьма относительна. А уж что делается в некоторых регионах...

Date: 2009-05-05 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] azerole.livejournal.com
Посмотрел ЕГЭ по литературе - конечно это отстой :) Не знаю уж лучше или хуже классического сочинения - трудно судить. Я был очень читающим ребенком, и всегда воспринимал школьный курс литератуты как попытку залезть мне в душу и испортить удовольствие от чтения. Не представляю, какой экзамен по этому предмету мог бы быть адекватен. Лучше бы его совсем отменить.

Date: 2009-05-04 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ma79.livejournal.com
"Проблема наша не в том, что схема плоха, а реализуется все как всегда... "
вас не затруднит пояснить, что означает эта фраза?

Date: 2009-05-05 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Она означает, что идея совместить выпускной экзамен со вступительным и сделать его независимым - хороша. Точно так же как и идея вузам самим устанавливать вступительные экзамены в зависимости от своей специфики. Но то, во что обе эти схемы вырождаются, ниже всякой критики.

Date: 2009-05-05 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] ma79.livejournal.com
спасибо
я просто хотел уточнить, прави льно ли явсе поняол
оказывается, правильно

Date: 2009-05-04 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com
Я, я хочу откомментировать! Судя по набору аргументов, запись заказная.

Date: 2009-05-04 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ma79.livejournal.com
это аргумент

Date: 2009-05-05 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com
Если Вам нетрудно и интересно, посмотрите материалы по ЕГЭ в моём журнале - они все открыты. Потом, если хотите, вернёмся к этому разговору или в Вашем, или в моём журнале.

Date: 2009-05-04 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Это кто ж такую блистательную аргументацию заказал?:) Неужто мне заказать не могли?!:)

Date: 2009-05-05 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com
Во всяком случае, там повторены все те "аргументы", которые щедро рассыпали повсюду егэизаторы до недавнего времени. Теперь же, когда ВШЭ, не стесняясь, получает право на дополнительные испытания абитуры, всё это выглядит ещё более нелепо.

Date: 2009-05-04 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Странно, что нет Московской консерватории. Или тут только нетворческие вузы?.. Консерватории этот ЕГЭ - пришей кобыле хвост, извините за выражение.

Date: 2009-05-05 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Насколько я понимаю, в творческих вузах и раньше был творческий конкурс, а экзамены это так, ничего не решали... Или все-таки решали?

Date: 2009-05-05 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] cleofide.livejournal.com
Общеобразовательные экзамены тоже всегда были: русский и литература (устно и сочинение) и история.
Подлянка в том, что вузы вынуждены засчитывать средний балл по ЕГЭ (или, в моё время, по аттестату), и тогда нежданное преимущество могли получить люди, у которых там всё тип-топ, а не творческие личности с тройками по физике-химии-математике. Когда счёт шёл на доли балла, это было существенно.
Правда, в ситуации в ЕГЭ это несколько помягче - всё-таки обязательных только два предмета. Да и "лома" желающих стать музыкантами тоже теперь не наблюдается: профессия интересная, но трудоёмкая и малоприбыльная.

Date: 2009-05-05 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, обидно. В этом и следующем году во всех вузах будет не очень страшно, несмотря на ЕГЭ. Все еще продолжается демографическая яма 90-х годов. Абитуриентов вообще немного, и проблема отбора стоит не так остро. (Во многие институты вообще берут всех желающих, еще ходят и уговаривают). А вот когда начнется подъем, тогда посмотрим.

Date: 2009-05-04 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-moskowska.livejournal.com
гы-гы
и моя альмаматерь молодец, отличилась
круче нее только спгу, но мы и не претендуем :)

Date: 2009-05-04 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] jan-kiepura.livejournal.com
Интересно, что это за единственная специальность у меня на работе?

Date: 2009-05-04 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com
ВШЭ и не стесняются, надо же!

Интересно, почему в СПГу 21, а в МГУ только 8?

Date: 2009-05-05 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
А какой университет Путин окончил? :)

Date: 2009-05-05 06:04 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
А Медведев какой окончил? :)

Date: 2009-05-05 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] rayskiy-sergei.livejournal.com
Я вообще-то не спец по их биографиям.

Date: 2009-05-05 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] chva.livejournal.com
Оба они окончили ЛГУ :) Может быть, конечно, и совпадение, но с каких пор у нас ЛГУ стал «круче» МГУ? Других причин я не вижу. Впрочем, я «не в теме».

Date: 2009-05-04 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] prunella-k.livejournal.com
Интересненько, вошла ли моя специальность в моей альмаматери:) (альмаматерь-то вошла). Они все время жалуются, что учить некого, что ж при таком раскладе с ними будет?

Date: 2009-05-04 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
И мне интересно.:)

Date: 2009-05-05 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] der-blinker.livejournal.com
"наши" - я правильно понимаю - это технические и где сдают математику?..смело добавляйте МГУ, там как минимум 1 специальность - математика на мехмат будет проводить экзамены, епмни...думаю и МПГУ тоже

Date: 2009-05-05 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Вот было бы весело, если бы на мехмат принимали по ЕГЭ. Принять-то не проблема. Куда их потом девать, когда они учиться не смогут. Хотя там конкурс всегда не очень большой. Видимо, пожалели профессуру. А то начнут массово с инфарктами валиться, растеряем научные кадры.

Date: 2009-05-05 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] der-blinker.livejournal.com
по ЕГЭ принимают на механику
http://mech.math.msu.su/admission/

Date: 2009-05-05 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] sofiiia.livejournal.com
скажи,а вот 8 специальностей Университета это какие?
есть ли там психология. а то у нас тут у друзей ребенок поступает

Date: 2009-05-05 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Откуда же я знаю... Вся информация из прессы...

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios