metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Не надо бы это писать... Потому как вроде стыдно эмоционально реагировать на политические события. В свое оправдание могу сказать, что не столько на политические, сколько на общественные.
Сам разговор царя с поэтом меня не очень взволновал. Потому как ничего нового. Нашелся один не очень затравленный, такое время от времени случается. Но вот когда почитала как общественность реагирует...

Я все Кертеса вспоминаю с его объяснением "малых шажков". Если сразу на человека все вывалить, то он не выдержит, а постепенно, по чуть-чуть привыкнет ко всему.
Так вот, мы уже привыкли очень ко многому. И все разнообразие мнений демонстрирует лишь ограниченное число сценариев адаптации. А главное, а как иначе-то? У нас нет выбора "адаптироваться или нет". Можно либо уехать, либо сойти с ума. Конечно можно еще пытаться сохранять "объективный" взгляд со стороны, с той точки. откуда начался путь. Но к сожалению, мне это кажется лишь иллюзией. Все попытки, которые я вижу в этом направлении, не удаются. Если ты привязан к канату, который тянут в одну сторону, то можно либо расслабиться и двигаться, куда тянут, либо упереться и тянуть в противоположную сторону с той же силой, чтобы оставаться на месте. Вот только быть расслабленным и одновременно оставаться на месте не получится.

Я сейчас все чаще вспоминаю свое советское детство. Хочется во всех подробностях вспомнить, как оно там было. А было там во многом похоже. Я сейчас не про свободы. Вот допустим при приеме в комсомол все говорили про "передовой отряд советской молодежи" (кто поумнее - своими словами, кто поглупее - казенными, и их даже журили за это). Никто не говорил про то, что хочет в институт поступить, характеристику нормальную иметь и вообще быть как все. И ведь не то чтобы боялись. Просто воспитаны были хорошо. Высказать то, что все думают, и все знают, что другие думают, было просто неприлично. Ну как рыгнуть за столом. И к людям, которые бы это сделали, отнеслись бы не как к смельчакам, которые имеют смелость сказать, что думают, а как к неадекватным индивидам. Вот есть такие не очень нормальные разной степени тяжести, которые живут поперек социальных норм. Человек, который на вопрос "как дела" начинает подробно рассказывать, как дела - из той же оперы. Так устроена жизнь, и идти поперек нее - признак душевного нездоровья. А потом я думаю, что должен был чувствовать человек, попавший во все это извне, с нормальной шкалой понятий?

Самое главное, как во всем этом жить, с одной стороны, сохраняя понятие нормы, не двигаясь маленькими шажками к иной картине мира. А с другой - не ужасаясь на каждом шагу, не переживая мучительно каждодневное, ежеминутное расхождение с нормой. То есть "я знаю, что это ненормально, я вижу это, я по необходимости участвую в этом, но я продолжаю помнить, что это ненормально".

О последнем у меня не так давно был очень интересный разговор с подругой. Она считает, что это от моей иллюзии, будто я могу что-то изменить. Вот сегодня идет дождь, и она мне предлагает так же мучительно переживать этот факт. И кто мне вообще сказал, что нормально то, а не это? Есть страны, где все время светит солнце. Человек, приехавший оттуда, может убиваться по поводу нашего климата. А может принять его как данность, и жить с этим. И вообще, она не разделяет моих ощущений, что что-то меняется в худшую сторону. Ей кажется, что все всегда было довольно скверно, и чего кипятиться по поводу отдельных флуктуаций на этом общем фоне.

Date: 2010-06-01 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Боюсь, что все-таки становится сквернее. Конечно, люди не меняются - если в человеке есть семена административного восторга, то они есть... но когда в обществе начинают активно их поливать...
А можно ссылочку на тот разговор с поэтом, о котором вы говорите? Мне очень стыдно: слышала звон, не знаю, что погуглить.

Date: 2010-06-01 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
http://premier.gov.ru/events/news/10795/

Date: 2010-06-01 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Спасибо. Впечатляет. Шевчук и Басилашвили молодцы... ну, Чулпан понятно.

Date: 2010-06-01 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
чем Шевчук молодец-то? балаган устроил

Date: 2010-06-01 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Балаганная культура и есть ответ диктатуре, какой же может быть еще. Бахтина вспомним. Два вопроса я увидела в этой дискуссии острых и актуальных (и неоднозначных, потому что про больных детей тоже актуально, но более-менее однозначно) - это митинг несогласных и Охта. Было ясно, какой ответ последует, и ясно, что вопросы задаются не с целью получить этот ожидаемый ответ, а с целью обозначить - мы не боимся, и мы считаем как считаем.

Date: 2010-06-01 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
ну во-первых, диктатуры у нас никакой нет, во-вторых, очень правильно заметили, что вопросы ради вопросов и с целью себя показать. зачем? эти ребята вообще все делают, чтобы себя показать. я не понимаю, зачем.

Date: 2010-06-01 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
А я очень хорошо понимаю.

Date: 2010-06-01 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
зачем? может действительно попытаться чего-то добиться, вместо того чтобы просто себя показывать?

Date: 2010-06-01 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
То, чего они хотят добиться, это свобода слова. Для многих возможность свободно высказываться определяется как "себя показать". Но чтобы стало возможным амнистировать Бахмину (возьмем минувшие дела), надо сначала добиться возможности что-то свободно говорить в этой стране. В этой стране сейчас нет возможности свободно говорить. За неугодную статью - лишают работы, преследуют, шантажируют, избивают. Люди, которые добиваются свободы слова, не себя показывают. Они пытаются напомнить власти и обществу, что есть такое право - говорить. Для вас это право абстрактно, я уже поняла. Возможно, вы молоды и слишком позитивны, возможно, вы мало читали о сталинских временах, возможно - это и ваша личная взвешенная позиция. Мне она в любом случае чужда.

Date: 2010-06-01 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
если стоит цель освободить Бахмину или получить УДО на Ходора, то надо тихо-мирно готовить все документы и долбиться по инстанциям, при этом не привлекая внимания в прессе, потому что никакая верховная власть не любит, когда ее ломают через колено. Этого вообще никто не любит.

Date: 2010-06-01 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Мы очень уж много думаем, что любит и чего не любит власть. С каждым годом все больше об этом думаем. Вам это нравится или по крайней мере не раздражает, меня это пугает. Власть должна знать свое место. Не мы должны знать свое место, а власть. А у нас все наоборот.

Date: 2010-06-01 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
ну пока мы не можем этого изменить, так надо достигать в тех правилах игры, которые есть

Date: 2010-06-01 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Правильно. Нужны люди, которые будут достигать реальных целей в тех правилах, которые есть. И нужны также те, которые будут зубами держаться хотя бы за существующие правила, чтобы власть потихоньку не приучила нас к новым, а в идеале - драться за те правила, которые мы хотим. Вот и иллюстрация: Чулпан занимается реальной работой внутри тех рамок, что есть, и честь ей и хвала. Шевчук напоминает, что в правилах прописаны и наши права. За что и молодец.

Date: 2010-06-01 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
так это и так все знают, о чем он напоминает? что страна необразованная? что свободы нет? так это для него нет, а для ВВП есть. в чем гражданская скорбь-то?

Date: 2010-06-01 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tw.livejournal.com
а когда люди пытаются это изменить - вы называете это балаганом и бессмыслицей. Замкнутый круг.

Date: 2010-06-01 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
чтобы что-то менять надо знать на что менять. перемены ради перемен нафиг-нафиг. эти ребята не знают, что хотят. путина - в отставку - это не стратегия и не предложения. дайте нам свободы слова, в 90тых этого добра было навалом и что? хорошо жили?

в 1918том атаман каледин на заседании донского правительства сказал: 2я решил подать в отставку, то же предлагаю сделать и правительству. предлагаю тем, кто хочет высказаться, но прошу короче. хватит разговоров. проговорили россию" наша нынешняя ситуация не намногим лучше. страну надо строить, а не глотки драть.

Date: 2010-06-01 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tw.livejournal.com
вы сейчас повторяете ту демагогию, которую обожает нынешняя власть, обнажающая тем самым свои страхи просто до неприличия.

Представьте себе такую картинку - человек не хочет никаких революций, скидывать правительство и проч. Он всего-навсего хочет иметь возможность донести до правительства свою тзр по тому или иному поводу. Ведь если представить себе на минуточку хотя бы, что власть - это подотчетный орган, а не феодал - то донесение народонаселением своих желаний до Президента или Премьера - оно ведь осмысленно, правда? Так вот, люди, которые выходят на площадь, чтобы сказать то или иное - не обязательно смутьяны и ниспровергатели. Это нынешняя власть их так видит - и не может видеть по-другому. Почему? А потому что ее суть такова. Потому что она не про подотчетность, в принципе. Поэтому любое "мы недовольны тем, что вы делаете" - воспринимается властью, как уже занесенные колья и топоры. На воре шапка не просто горит - полыхает фейерверком-шутихой.

Теперь, если вы считаете, что именно свобода слова была причиной плохой жизни в 90х, что именно она лежала в основе бандитизма и разворовывания страны, что свобода слова и государство, чихающее на своих граждан - близнецы-братья - то не могли бы вы объснить механизмы? Как из одного следуюет другое?

Date: 2010-06-01 06:03 pm (UTC)

Date: 2010-06-01 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
это не демагогия, это вполне серьезные и реально существующие вещи.

кстати, они могут написать ДАМу в жж или в твиттер, например, и выразить мнение сове там;) А если серьезно, то подотчетной должна быть в первую очередь низшая власть. на уровне деревни, города, а верховной это вовсе ни к чему. несогласные ребята, они же не точку зрения хотят донести, они хотят поменять все устройство страны, на более неправильное и более опасное, чем есть сейчас, хотя и сейчас оно ооочень далеко от идеала.

свобода и демократия - не причина бандитизма и разворовывания страны, как и не причина сладкой и сытой жизни. если завтра ввести свободу и демократию, то послезавтра в сытой стране мы не проснемся

Date: 2010-06-01 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-tw.livejournal.com
"а верховной это вовсе ни к чему" - спасибо за четкую формулировку. Хочу только заметить, что вам, может, и ни к чему, а мне очень даже к чему. Хотя бы потому, что так это не делится и не работает. Если у местной власти есть необходимость отчитываться и перед населением и перед неподотчетной верховной властью... дальше представляейте сами, насколько долго продержится подотчетность местной власти населению. Насколько эта подотчетность при таком раскладе жизнеспособна.
Свобода слова не причина сладкой жизни - но этого никто и не говорит. Просто без нее невозможно жить нормально, если обладать хоть толикой самоуважения. Хотя жить можно, конечно - люди и не к такому приспосабливаются.

Date: 2010-06-01 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
"Хочу только заметить, что вам, может, и ни к чему, а мне очень даже к чему" а это зависит от того, какую страну вы хотите получить и в какой жить, если в чем-нибудь аля швейцария или бельгия в границах московской области, то да

"Свобода слова не причина сладкой жизни - но этого никто и не говорит." говорят, почитайте господ несогласных.

Date: 2010-06-01 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
как же ты все-таки умеешь формулировать!
не смогла пройти мимо и не восхититься вслух :)

Date: 2010-06-01 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] smit74.livejournal.com
Нас лишили альтернативы и расчёт был на вашу версию!))а какой прок от путина? -растущая коррупция, развал экономики,стремительный рост миллиардеров!!! так-как нет альтернативы, вы предлагаете всё оставить на своих местах!) и ещё через энное время мы превратимся в государство "Индия". с очень богатой верхушкой и нищим народом...

Date: 2010-06-01 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
во-первых, индия весьма неплохо развивается.
во-вторых, прок от путина хотя бы такой, что при нем страна дальше не разваливалась
в-третьих, где вы увидели развал экономики?

Date: 2010-06-01 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] smit74.livejournal.com
))) 1. наш ВВП тоже "растёт"))
2. вот-вот развалится
3. носки,джинсы... из китая, броня,мистраль зарубежные. всё описывать, времени нет!

(no subject)

From: [identity profile] mosquites.livejournal.com - Date: 2010-06-01 07:13 pm (UTC) - Expand

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios