metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Не надо бы это писать... Потому как вроде стыдно эмоционально реагировать на политические события. В свое оправдание могу сказать, что не столько на политические, сколько на общественные.
Сам разговор царя с поэтом меня не очень взволновал. Потому как ничего нового. Нашелся один не очень затравленный, такое время от времени случается. Но вот когда почитала как общественность реагирует...

Я все Кертеса вспоминаю с его объяснением "малых шажков". Если сразу на человека все вывалить, то он не выдержит, а постепенно, по чуть-чуть привыкнет ко всему.
Так вот, мы уже привыкли очень ко многому. И все разнообразие мнений демонстрирует лишь ограниченное число сценариев адаптации. А главное, а как иначе-то? У нас нет выбора "адаптироваться или нет". Можно либо уехать, либо сойти с ума. Конечно можно еще пытаться сохранять "объективный" взгляд со стороны, с той точки. откуда начался путь. Но к сожалению, мне это кажется лишь иллюзией. Все попытки, которые я вижу в этом направлении, не удаются. Если ты привязан к канату, который тянут в одну сторону, то можно либо расслабиться и двигаться, куда тянут, либо упереться и тянуть в противоположную сторону с той же силой, чтобы оставаться на месте. Вот только быть расслабленным и одновременно оставаться на месте не получится.

Я сейчас все чаще вспоминаю свое советское детство. Хочется во всех подробностях вспомнить, как оно там было. А было там во многом похоже. Я сейчас не про свободы. Вот допустим при приеме в комсомол все говорили про "передовой отряд советской молодежи" (кто поумнее - своими словами, кто поглупее - казенными, и их даже журили за это). Никто не говорил про то, что хочет в институт поступить, характеристику нормальную иметь и вообще быть как все. И ведь не то чтобы боялись. Просто воспитаны были хорошо. Высказать то, что все думают, и все знают, что другие думают, было просто неприлично. Ну как рыгнуть за столом. И к людям, которые бы это сделали, отнеслись бы не как к смельчакам, которые имеют смелость сказать, что думают, а как к неадекватным индивидам. Вот есть такие не очень нормальные разной степени тяжести, которые живут поперек социальных норм. Человек, который на вопрос "как дела" начинает подробно рассказывать, как дела - из той же оперы. Так устроена жизнь, и идти поперек нее - признак душевного нездоровья. А потом я думаю, что должен был чувствовать человек, попавший во все это извне, с нормальной шкалой понятий?

Самое главное, как во всем этом жить, с одной стороны, сохраняя понятие нормы, не двигаясь маленькими шажками к иной картине мира. А с другой - не ужасаясь на каждом шагу, не переживая мучительно каждодневное, ежеминутное расхождение с нормой. То есть "я знаю, что это ненормально, я вижу это, я по необходимости участвую в этом, но я продолжаю помнить, что это ненормально".

О последнем у меня не так давно был очень интересный разговор с подругой. Она считает, что это от моей иллюзии, будто я могу что-то изменить. Вот сегодня идет дождь, и она мне предлагает так же мучительно переживать этот факт. И кто мне вообще сказал, что нормально то, а не это? Есть страны, где все время светит солнце. Человек, приехавший оттуда, может убиваться по поводу нашего климата. А может принять его как данность, и жить с этим. И вообще, она не разделяет моих ощущений, что что-то меняется в худшую сторону. Ей кажется, что все всегда было довольно скверно, и чего кипятиться по поводу отдельных флуктуаций на этом общем фоне.

Date: 2010-06-01 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
в итоге репрессировали порядка 1,5 млн, а не миллионы, как Вы сказали.

При этом, что Вы сами сказали, что в основном репрессии коснулись верхние эшелоны партии и армии. Как эти люди могли оказаться на вершине, будучи детьми в 17-том непонятно.

Что касается картошки, то знаете за картошку сажали как правило действительно тех кто воровал, но это не отменяет того, что наказание было несоразмерно содеянному.

Date: 2010-06-01 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Какие там верхние эшелоны... полтора миллиона верхних эшелонов...

Date: 2010-06-01 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
приведите, пожалуйста, данные о структуре репрессированных

Date: 2010-06-01 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Общая численность КПСС в 1937 год - 1453828 человек. По тем данным, которые вы приводите, полтора миллиона репрессированы. Я нашла данные - от 3 до 8 миллионов, но даже если полтора - это больше численности партии... ну хорошо, в 1941 году в партии было уже 2490479 человек... будем считать, половину положили... это верхние эшелоны, да. Террор был массовым.

Date: 2010-06-01 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mosquites.livejournal.com
некоторые, знаете ли, и о 1500 миллионов говорят)))
никто не говорит, что он был не массовым, но затеян он был с целью обновить верхушку, но в итоге маховик загреб и много других. отчего так произошло другой вопрос

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 01:05 am
Powered by Dreamwidth Studios