metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Раньше студенты списывали со шпаргалок, и это был в некотором роде творческий процесс. Правда, собственноручно написанные шпоры я почти не застала. Редко-редко когда встречается в последние годы, и это мы уже почти прощаем. Но готовые ответы тоже предполагают некоторые усилия. Их надо распечатать в нужном разрешении, нарезать в удобном формате, распихать не без смекалки по укромным местам.
Сейчас шпаргалка у всех одна - мобильный телефон (или гаджет, его заменяющий) разной степени крутости. А мобильник - не иголка не бумажка. Его не спрячешь. Тем более, что у всех сейчас навороченные модели с большими экранами. А на маленьком ничего толком и не увидишь. И переписывать с него неудобно.
Да и переписывать-то они разучились. Одно дело подсмотреть то, что забыл, и совсем другое первый раз прочесть главу по теме. Иногда получаются уморительные вещи. Например, последнее время сдают переписанную одну половину страницы учебника. Нет, не верхнюю или нижнюю, а правую или левую. Иногда центр.  Ну то, что на экран влезло, то и переписал. То ли скролить было неудобно, то ли вообще не знал, что там что-то еще есть.

Date: 2011-10-22 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nayotrie.livejournal.com
Это не всегда помогает. У нас по одному предмету был учебник, автор которого отличался своеобразным стилем изложения, и перепутать его нельзя было ни с чем. Плюс к этому преподаватель был эрудитом с отличной памятью. Всем, кто на экзамене тупо списал с учебника, он на полях проставил номера страниц, откуда они взяли ответ, и отправил на пересдачу.

Date: 2011-10-22 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ponka.livejournal.com
но студент то может возразить, что у него фотографичская память...

Date: 2011-10-22 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] nayotrie.livejournal.com
Это не поможет. Если преподаватель заметит, что ответ является не цельным рассказом, а надёрганными кусками, например. Или если попросит один в один повторить то же самое и выяснит, что фотографической памяти и в помине нет. Или составит хитрый допвопрос, для ответа на который простого списывания мало, надо разбираться, потому что конкретного ответа в учебнике нет (какое-нибудь сопоставьте А с Б).
А вообще у нас любили, чтобы студент отвечал своими словами, а не цитатами разговаривал или писал.

Date: 2011-10-23 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Преподаватель не имеет право попросить повторить. Экзамен письменный, вот ответ, его и надо оценивать. Все остальное нынче расценивает как пристрастное отношение. Так что если все воспроизведено формально правильно, приходится ставить оценку. Конечно, теоретически можно собрать комиссию и т.д. Но это гораздо труднее для преподавателя, чем для студента.

Date: 2011-10-23 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] nayotrie.livejournal.com
Это зависит ещё и от правил конкретного вуза. К тому же ещё никто не отменял дополнительных вопросов.
А студент с фотографической памятью, как правило, при попытке предъявить обвинение в списывании начинает декламировать свой ответ. :)

Date: 2011-10-23 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"К тому же ещё никто не отменял дополнительных вопросов."
"Это зависит ещё и от правил конкретного вуза." Именно. Вот только в большинстве известных мне вузов дело идет к максимально возможной формализации экзамена. Где не только не предусмотрено дополнительных вопросов и какого-либо общения по поводу написанной работы, но и проверять ее будет машина.

Date: 2011-10-23 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nayotrie.livejournal.com
Тогда только составлять максимально каверзные вопросы и внимательно следить на экзамене, чтобы не списывали, а всё лишнее складывали на специальном столе.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 10:44 am
Powered by Dreamwidth Studios