metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Продолжаю...

Сколько раз я слышала по этому поводу "Не надо преувеличивать" или "Что вы носитесь с этим антисемитизмом" или "Ну подумаешь, не берут в некоторые вузы и на некоторую работу. Ну это же в интересах государства. Вы потом уедете и расскажете все наши секреты. Если ты не такой, то должен с пониманием относиться. " и т.д.

На самом деле, я не могу сказать, что сталкивалась с гос. антисемитизмом часто. По большому счету, бесспорно только один раз (при поступлении в институт). Да и то можно сказать, что это политика руководства отдельного вуза, а никак не страны (в другие-то вузы брали, а если поперлась не туда, то сама-дура-виновата).

Но самое ужасное в этом явлении совсем не то, что тебя не взяли в конкретный институт или на конкретную работу (не дали защитить диссертацию, вступить в партию, получить награду). Ломает жизнь и разъедает душу совсем не это. А то, что ты никогда так до конца и не знаешь, почему тебе отказали! У тебя нет шансов сформировать нормальное понимание собственной ответственности и объективных обстоятельств. Либо ты начинаешь каждую собственную неудачу объяснять антисемитизмом, либо перестаешь его видеть напрочь и винишь во всем себя.

Людей, которые считают, что не любить и притеснять их можно исключительно как евреев, а каждую собственную неудачу объясняют мировым антисемитизмом, думаю, многие видели. Зрелище не из приятных. Но у меня не поднимается рука бросить в них камень. Вот такая уродливая у них защитная реакция. Подозреваю, им самим в такой картине мира ох как несладко живется.

Противоположная позиция выглядит на первый взгляд более привлекательно. Некоторые даже гордятся: "нас е...ут, а мы крепчаем". Да и от неевреев приходилось слышать чуть ли не зависть к такому "еврейскому воспитанию". Заключается оно в том, что антисемитизм не принимается во внимание вообще. "К тебе придрались - сам виноват. Надо было сделать так, чтобы не могли придраться при всем желании". Поскольку я была воспитана скорее в этой парадигме (чистые варианты очень редко встречаются, как правило это все-таки сочетание противоположностей), то наверное позже расскажу об этом подробнее на личных примерах. Сейчас же только хочу сказать, что калечит такой подход ничуть не меньше, чем первый. Просто это не так заметно. Внешне человек выглядит адекватным, как правило весьма успешным и "беспроблемным". Только вот живет он в мире, где его по умолчанию никто не любит, где ничего хорошего с ним само по себе не происходит. В общем "вечный бой". С одной стороны, все хорошее непременно дается потом и кровью. С другой, какое бы горе и несчастье с ним ни случилось, он всегда и полностью сам во всем виноват. А самое главное, каких бы успехов он ни добился, он всегда недостаточно хорош сам по себе. В глубине души подозревает, что не вполне этого достоин и пользуется по ошибке, хотя очень любит рассказывать, как исключительно сам вопреки всему всего добился. Часто его раздражают люди, которые уверены, что их любят и хорошо к ним относятся "просто так", по умолчанию. Или те, кто проявил слабость или попал в сложные жизненные обстоятельства: "Сами виноваты! Должны были наперекор всему выбраться." 

Продолжение, видимо, следует...

Date: 2012-04-07 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Ломает жизнь и разъедает душу совсем не это. А то, что ты никогда так до конца и не знаешь, почему тебе отказали!

На мой взгляд, рассказы о государственном антисемитизме были чудовищно преувеличены. Не было такого, чтобы еврей не поступил в институт, потому что во вступительном сочинении честно сделал 26 ошибок. Нет, оценку, конечно же, снизили по требованию антисемитов. Причём тот факт, что такой же еврей в тот же вуз на тот же поток благополучно поступил, никого ни в чём не убеждает.

Date: 2012-04-07 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
По-моему, если что-то происходило, то на устных экзаменах, где концов не найдешь и ничего не докажешь. Что дает некоторую почву для спекуляций на тему "ничего не было, всё законно". Я больше скажу, судя по моему поступлению в 2003 году, попасть на "экзамен с пристрастием" можно было ещё и тогда. Сейчас уже ЕГЭ, другие проблемы. Вообще более или менее обоснованно может сказать только какой-нибудь приближенный к поступлению школьный учитель или преподаватель (разбирающийся в том, какого уровня сложности вопросы можно задавать за устном вступительном экзамене и анализируя, какого абитуриента о чем спрашивали.)

Date: 2012-04-07 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] ascir.livejournal.com
Есть старый, ещё дореволюционный анекдот. Судят еврея за подделку векселя. Среди присяжных оказался один еврей, так что родственникам удалось на него выйти и пообещать заплатить взятку, если удастся обойтись денежным штрафом, без тюремного заключения.
Приговор: денежный штраф. Подкупленный присяжный встречается с родственниками, получает деньги и говорит: "Таки нелегко было добиться такого приговора".
- Наверное, среди присяжных были антисемиты, которые хотели упечь нашего бедного Мойшу в тюрьму?
- Нет, хотели оправдать вчистую.
Edited Date: 2012-04-07 09:21 am (UTC)

Date: 2012-04-07 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
Пусть с вами Метрика спорит, если захочет. Мне не с руки, я не еврейка, но лично знала человека существенно умнее меня, попадавшего на устный вступительный экзамен с пристрастием 3 (три) раза (тогда были досрочные вступительные экзамены и можно было пытаться поступать в университет весной до 3х раз с учетом факультета). В тот же год, на тех же самых экзаменах, которые и я сдавала. (Писать историю подробно мне опять же неудобно, потому что она не про меня, но в том, что в приемной комиссии есть предвзятые преподаватели, лично я не сомневаюсь именно в силу этого случая.)
Edited Date: 2012-04-07 09:44 am (UTC)

Date: 2012-04-07 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Спасибо за анекдот, очень познавательно.
Скажите пожалуйста, вы сами осознаете, что анекдот антисемитский? Также интересно, что вы лично имели в виду, рассказывая этот анекдот в данном контексте.

На мой взгляд, рассказы о государственном антисемитизме были чудовищно преувеличены.
И вот это тоже было бы интересно понять - на чем основан такой ваш взгляд? Хотя бы было бы интересно, в каких годах вы считаете антисемитизм "был чудовищно преувеличен" и в каком государстве.
Edited Date: 2012-04-07 11:39 am (UTC)

Date: 2012-04-07 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] buddha239.livejournal.com
Что-то с трудом верится в то, что такие анекдоты "Черная сотня" придумывает.:)

Date: 2012-04-07 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Боюсь, что нет возможности объективно оценить масштабы государственного антисемитизма. Ведь любому рассказчику можно не поверить, а с документальными свидетельствами в этом деле сложно.Так что вы вполне можете оставаться при своем взгляде.

Единственное, наличие одного благополучно поступившего еврея никак не влияет на тот факт, что другого в этом же потоке не взяли по причине национальности. Как правило, приемные комиссии шли на разного рода ухищрения, чтобы максимально затруднить поступление для евреев. Где-то этот фильтр был мягче, где-то жестче. Даже там, где он был прямо заградительным, время от времени случались осечки. В определенных ситуациях проще было пустить одного еврея, чем идти на откровенный скандал. Зато потом можно было говорить "смотрите, у нас учится еврей, значит никакого антисемитизма нет". Самое простое, что применялось, более сложные билеты, "гробовые" вопросы на устных экзаменах, более придирчивая проверка письменных работ и т.п.
(deleted comment)

Date: 2012-04-07 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] prunella-k.livejournal.com
да и процентная норма существовала, правда такая низенькая, что далеко не любой верблюд... у нас в институте среди совсем стариков-евреев все заканчивали мгу, потом идет поколение, учившееся в застой - мы выпускники вузов второго эшелона, ну а молодежь - опять преимущественно мгу. дректор у нас в застой был очень независимый, брал не токмо что просто евреев, а и выпускников педа с ветеринаркой в академический институт, если видел, что человек способный.
Edited Date: 2012-04-07 04:05 pm (UTC)
(deleted comment)

Date: 2012-04-11 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я с вами не согласна. Вернее, мой опыт говорит о другом. Блат не был тотальным. По крайней мере, в те вузы, которые я и мои знакомые в наше время рассматривали для поступления. Да, наверное в медицинских на "людей с улицы" оставалось совсем мало мест. В других вузах гораздо больше. И фильтр для них если и стоял, то стоял примерно общий для всех. Кроме евреев.
(deleted comment)

Date: 2012-04-11 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Нет, я рассматриваю вузы, в которые поступали мои одноклассники неевреи. Просто в медицинский из моего окружения никто не шел. А вот в университет, физтех и т.д. вполне поступали.

Да, система была неоднозначной, сложной, постоянно видоизменялась и учитывала еще массу побочных факторов. Связи, случайности, масса других причин. Но я решительно не понимаю, при чем здесь евреи. Да, они как и другие поступали по знакомству и взяткам. Но только их отсеивали целенаправленно потому, что они евреи, а не потому, что место понадобилось. Я решительно не понимаю, почему евреев было отсеять проще всего. По-моему, проще всего было отсеять самых неспособных из тех, кто шел "по общим основаниям". Не это ли смысл конкурса, даже если многие идут вне конкурса. И вот это "проще всего" откуда взялось? Не потому ли, что отсев по этому принципу поощрялся сверху и оставался всегда совершенно безнаказанным? Если бы на мехмате с таким же рвением отсеивали допустим блондинов, то эту лавочку быстро бы прикрыли.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 05:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios