metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Продолжаю...

Сколько раз я слышала по этому поводу "Не надо преувеличивать" или "Что вы носитесь с этим антисемитизмом" или "Ну подумаешь, не берут в некоторые вузы и на некоторую работу. Ну это же в интересах государства. Вы потом уедете и расскажете все наши секреты. Если ты не такой, то должен с пониманием относиться. " и т.д.

На самом деле, я не могу сказать, что сталкивалась с гос. антисемитизмом часто. По большому счету, бесспорно только один раз (при поступлении в институт). Да и то можно сказать, что это политика руководства отдельного вуза, а никак не страны (в другие-то вузы брали, а если поперлась не туда, то сама-дура-виновата).

Но самое ужасное в этом явлении совсем не то, что тебя не взяли в конкретный институт или на конкретную работу (не дали защитить диссертацию, вступить в партию, получить награду). Ломает жизнь и разъедает душу совсем не это. А то, что ты никогда так до конца и не знаешь, почему тебе отказали! У тебя нет шансов сформировать нормальное понимание собственной ответственности и объективных обстоятельств. Либо ты начинаешь каждую собственную неудачу объяснять антисемитизмом, либо перестаешь его видеть напрочь и винишь во всем себя.

Людей, которые считают, что не любить и притеснять их можно исключительно как евреев, а каждую собственную неудачу объясняют мировым антисемитизмом, думаю, многие видели. Зрелище не из приятных. Но у меня не поднимается рука бросить в них камень. Вот такая уродливая у них защитная реакция. Подозреваю, им самим в такой картине мира ох как несладко живется.

Противоположная позиция выглядит на первый взгляд более привлекательно. Некоторые даже гордятся: "нас е...ут, а мы крепчаем". Да и от неевреев приходилось слышать чуть ли не зависть к такому "еврейскому воспитанию". Заключается оно в том, что антисемитизм не принимается во внимание вообще. "К тебе придрались - сам виноват. Надо было сделать так, чтобы не могли придраться при всем желании". Поскольку я была воспитана скорее в этой парадигме (чистые варианты очень редко встречаются, как правило это все-таки сочетание противоположностей), то наверное позже расскажу об этом подробнее на личных примерах. Сейчас же только хочу сказать, что калечит такой подход ничуть не меньше, чем первый. Просто это не так заметно. Внешне человек выглядит адекватным, как правило весьма успешным и "беспроблемным". Только вот живет он в мире, где его по умолчанию никто не любит, где ничего хорошего с ним само по себе не происходит. В общем "вечный бой". С одной стороны, все хорошее непременно дается потом и кровью. С другой, какое бы горе и несчастье с ним ни случилось, он всегда и полностью сам во всем виноват. А самое главное, каких бы успехов он ни добился, он всегда недостаточно хорош сам по себе. В глубине души подозревает, что не вполне этого достоин и пользуется по ошибке, хотя очень любит рассказывать, как исключительно сам вопреки всему всего добился. Часто его раздражают люди, которые уверены, что их любят и хорошо к ним относятся "просто так", по умолчанию. Или те, кто проявил слабость или попал в сложные жизненные обстоятельства: "Сами виноваты! Должны были наперекор всему выбраться." 

Продолжение, видимо, следует...

Date: 2012-04-07 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Какая милая история. Переложили ответственность на жертву да еще намекнули, что она страдает из-за соплеменников (перед этим 3 еврея уже медаль получили). У нас в таких случаях все-таки оставляли почетную обязанность рубить сочинения городу или области. Все равно же медальные туда на проверку отправляют.

Воспитание очень знакомое. Я об этом и пишу. Установка неоднозначная. Для одних аспектов жизни хорошая, для других плохая. И совершенно не такая безобидная, как кажется.
(deleted comment)

Date: 2012-04-10 11:45 pm (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Начало 70ых. Не поняла комментарий про натягивание оценок.
Аргумент про "в Советском Союзе всем было плохо, но только евреи об этом до сих пор говорят" не нов, но, тем не менее, не верен.
(deleted comment)

Date: 2012-04-11 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Что такое натягивание оценок я знаю. Не поняла, как это относится к данному случаю. Вы предполагаете, что моей маме сначала натягивали оценки по русскому и литературе, а потом предложили по какому предмету перестать натягивать? Других медалистов не было.

Из того, что большинству в Советском Союзе было плохо по тем или иным причинам, абсолютно не следует, что одной конкретной группе было на порядок хуже, чем всем остальным.
(deleted comment)

Date: 2012-04-11 12:38 am (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Я в своем тезисе пропустила ключевое слово "не" ;) - из того, что большинству в Советском Союзе было плохо по тем или иным причинам, абсолютно не следует, что одной конкретной группе НЕ было на порядок хуже, чем всем остальным. Мой тезис в том, что таки да, этой конкретной группе было на порядок хуже, во все времена от царской России и по-крайней мере до начала девяностых (дальше мы уехали, так что знакома с предметом лишь понаслышке).

Про медали это вы зря. Все же процесс не был настолько гнилым, как вы его описываете. Мой папа, тоже еврей без блата и партийных связей, вполне себе честно получил свою золотую медаль. А мама, будучи во вполне зрелом возрасте, рассказывала эту историю тут, в Америке, и ей выдали "почетную/заочную" медаль, чем она была крайне тронута. То есть мои родители считают, что это был вполне конкретный случай вопиющей несправедливости, не обесценивавший при этом весь "институт" медалей.
(deleted comment)

Date: 2012-04-11 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] inostranka.livejournal.com
Про гомосексуалистов - согласна, им действительно было еще хуже, чем евреям. Все же, быть евреем никогда не было уголовно наказуемо, а статью по гомосексуализму отменили только в 92ом.

Был известный анекдот "армяне, берегите евреев!"

Date: 2012-04-11 04:02 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Во-первых, мы не удивляемся или возмущаемся, а рассказываем. Преимущественно о своем опыте. Во-вторых, да, эта несправедливость сильно отразилась на нашей (моей) жизни, в первую очередь внутренней. Потому что я ее ощущала как избыточную, как направленную исключительно на меня по признаку национальности. Что никак не отменяет, что были другие несправедливости, и, кстати, "мы" их тоже испытывали. Я и пытаюсь об этом как-то рассказать. Вы вполне можете эти чувства не разделять. Но если вы пытаетесь мне сказать, что мои чувства неправильные или непростительные, или детские, или сильно застрявшие в прошлом, то подумайте, зачем вы это делаете?

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios