metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Кажется, определилась главная трудность в удаленных занятиях. И это не потеря времени на технические моменты и редактирование формул. (Эти моменты с опытом как раз сильно упрощаются. ) Главная проблема для меня - отсутствие зрительного контакта с учеником. Я не вижу его глаз. Я раньше даже не представляла, какую на самом деле огромную роль этот контакт играет.

Казалось бы, мы видим друг друга в Скайпе и можем сколько угодно общаться совершенно традиционным образом. Но специфика предмета такова, что большую часть времени мы смотрим не друг на друга, а в общий документ. И даже если я вижу глаза ученика в процессе решения задачи, я не вижу, куда эти глаза смотрят. То ли он думает над ответом, то ли перечитывает условие. А может он вообще только пытается открыть сайт с задачей, или отстукивает друзьям в твиттере, как его достала эта алгебра. Есть у меня такой уникум, который во время урока норовит в игрушки поиграть. Естественно, его выдает неадекватное клацанье клавиш. На словесные замечания он разыгрывает невинность и приходится просить показать экран. Дело конечно не в ученических увертках. С добросовестными учениками возникают те же проблемы. Я по себе замечаю, насколько сложнее не отвлекаться во время дистанционного урока.

Обычные индивидуальные занятия эффективны главным образом потому, что ты видишь, в какой момент ученик перестал понимать. Даже если он послушно кивает, по глазам всегда понятно, что ему "не очень понятно". Если он "плавает" - ты это чувствуешь по массе невербальных признаков. В дистанционном уроке я пока не научилась это определять.

При дистанционном уроке учителю приходится быть более активным, "навязчивым". Для меня это психологически сложно. Мне все время кажется, что я излишне дергаю ученика, мешаю ему думать. Но на самом деле, это просто компенсация других форм контакта. Я не могу взглядом и самим своим присутствием дать понять ученику "Я здесь, я готова помочь", "ты все делаешь правильно" и т.п. Все приходится выражать словами. Даже просто свое присутствие. И проверять словами присутствие ученика. А то я буду думать, что он задачку решает, а у него связь упала.

Date: 2013-04-02 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] nucleosome.livejournal.com
Ой, я прямо захотела к тебе на урок, чтобы наконец то начать разбираться в алгебре и геометрии ).

Date: 2013-04-02 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] common-optimist.livejournal.com
Вообще, это очень интересная тема про дистанционное преподавание. А как это технически организовано, если задачи письменные, а не устные? Ученик пишет решение, сканирует и отсылает? Или на слух надо воспринимать решение?

Date: 2013-04-03 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Гугл документы. Пишем в совместно редактируемом документе. Но иногда бывает, что я записываю, а они мне диктуют. Или основные вычисления на бумажке проводят, а записывают уже ответ.

Date: 2013-04-03 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] kiwichka.livejournal.com
Заставило задуматься. По сути получается, что тебе не хватает контроля над процессом?

Date: 2013-04-03 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Да, можно сказать и так. Тут надо включать (или усиливать) другие формы контроля. Но долгоиграющие выводы делать рано, так как в массе у меня очень слабые ученики. С теми кто посильнее, процесс идет гораздо лучше. Я имею в виду, не собственно обучения, а налаживания контакта и обратной связи.

Date: 2013-04-04 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] kiwichka.livejournal.com
Ир, ты справишься!

Date: 2013-04-03 06:31 am (UTC)
From: (Anonymous)
Полностью поддерживаю, только дело не просто в глазах, в общей оценке поведения человека.
При объяснении сложных вещей нужно "протащить" слушателя (или слушателей) по всей теме, чтобы они поняли всю последовательность изложения. При этом практически всегда в процессе слушатель несколько раз "теряется", и преподаватель должен четко улавливать этот момент, останавливаться и проходить непонятый кусок заново. В противном случае пол-занятия уйдут впустую - после того, как человек "потерялся" он либо не понимает дальнейшего, либо понимает не во всей полноте, либо вообще неправильно.
В дистанционном образовании есть еще один момент. Когда я учился, мы обсуждали пройденный материал друг с другом, и поскольку разные люди лучше понимали разные вещи, это обсуждение повышало наш уровень понимания в целом. Если человеку не с кем обсудить пройденный материал (как при ДО, где люди слушают лектора поодиночке), его понимание может существенно падать.

Date: 2013-04-03 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Занятия у меня проходят как индивидуально, так и в группе из двух, редко трех человек. С одной стороны, когда 25 человек в классе, то хочешь не хочешь учитель слушателей "теряет", без всякой дистанционности. С другой, я думаю что все-таки это можно отчасти скомпенсировать. Мне кажется, тут должен действительно идти совсем другой счет времени.

Что касается "обсудить"... Они умудряются подсказывать друг другу во время занятий по скайпу. Так что для детей, которые раньше занимались только индивидуально на дому с учителями, - это огромный шаг вперед.

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:06 am
Powered by Dreamwidth Studios