metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Иронию этой фразы из "Москва слезам не верит" начинаешь понимать примерно тогда же, когда и правду про "В сорок лет жизнь только начинается". Когда мне было восемнадцать и вокруг бушевала перестройка, я была уверена, что "уж мы бы не молчали". Вернее, что повторение невозможно. "Войны не будет, нам не быть героями". Если еще точнее, что даже если бы и молчали от страха, то не верили бы и не поддерживали. Ну правда, как можно поверить, что уважаемый ученый - английский шпион. Полный же бред. Как говорится, ха три раза... Оказалось, вполне можно...
Были в моей жизни два случая, которые я до сих пор тяжело переживаю. Оба раза надо-то было всего встать и выйти. Но у меня не хватило смелости. И пережитое унижение возвращается ко мне вот уже много лет.

Первый инцидент произошел классе в восьмом. На классный час к нам пришел выпускник нашей школы, который учился то ли в физтехе, то ли на физфаке. С какой целью его позвали, уже не помню. Он много о чем-то рассказывал, и рассказывал интересно. Каким-то образом разговор вырулил на вечную тему. Кажется, он что-то рассказывал про Чернобыльскую аварию, а потом и говорит: "Кстати, незадолго до аварии все евреи из этой области уехали". Потом делает паузу и добавляет: "Точно также как и перед великой отечественной войной из приграничных областей". И говорится это с таким видом "я вам сообщил непреложные факты, а вы уж сами делайте выводы". Кто-то из слушателей спросил "получается, они знали?"  "Сами думайте" - ответил оратор. Это сейчас бы меня такие пассажи не удивили, а тогда я была совершенно невинна в подобных вопросах. Мне было мерзко и гадко, я понимала, что надо встать и выйти, но сидела тише воды ниже травы.

Второй раз случился в институте. На первой лекции по философии для аспирантов. Я уже была в курсе, что лектор - какое-то приходящее светило, помешанное на геополитике, и снизошедшее до нас, технарей. И вот он начал вещать про эту самую геополитику. Очень свысока и несколько пренебрежительно. Впрочем, аудитории нравилось. Как-то незаметно перешел к кавказским проблемам и потихоньку стал говорить откровенные гадости. Один мальчик, сам кавказец (я не помню, о каком конкретно народе шла речь), встал и начал ему возражать. Это сам по себе был очень мужественный поступок, так как симпатии аудитории были явно на стороне лектора. И вот этот, с позволения сказать, профессор начинает высмеивать и глумиться над мальчиком так как может опытный преподаватель  глумиться над студентом. При довольном ржании всей (почти) аудитории. Мне было невыносимо. Я понимала, что нужно встать и выйти. И даже несколько раз собиралась с духом. Но девочек в аудитории мало, он запомнит, а  мне экзамен сдавать. А он славится тем, что приходит и выбирает себе из группы несколько жертв, а у меня обстоятельства... В общем, смалодушничала. Так и досидела до перерыва. Ужаснее всего мне было осознавать, что сидели и ржали не алкоголики на лавочке, не студенты кулинарного техникума, а аспиранты лучшего инженерного вуза страны.

Теперь я знаю, что все еще будет. У каждого еще будет шанс погеройствовать. И вспоминаю эти истории снова и снова, чтобы когда опять случится, все-таки встать и выйти... Или не поднять руку... Или не подписать...

Date: 2008-08-16 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kiwichka.livejournal.com
Каждый из нас, наверное, учится на историях, в которых мог - и не сделал: не встал, не вышел, не сказал, не вступился... Это грустно, конечно, но чуточку, самую малость утешает, что не было в числе тех, кто уверенно вставал, вещал, клеймил, глумился.

Date: 2008-08-16 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
С молчаливого согласия и совершаются преступления.

Date: 2008-08-16 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kiwichka.livejournal.com
Да. Неужели ты думаешь, что я об этом не помню?
От этого-то и горько, от понимания, что твое (обобщенно-личное)
невмешательство когда-то стоило человеку жизни или карьеры.
Но что касается утешения, я правда рада, что не была "первым ученком" (из "Убить дакона").

Date: 2008-08-16 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Вот видишь, а я вот о том, что я не последняя сволочь и не думала никогда, и утешения мне от этого не было. А грызла себя за то что не восставала.

Date: 2008-08-17 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
А я рада, что не пришлось пока более серьезные испытания проходить. Потому что кто знает... Вот люблю, когда люди говорят "да я бы ни за что, да я бы не побоялся". А когда момент приходит, то не боятся совсем не те...

Date: 2008-08-16 05:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ponka.livejournal.com
Наташа, но ты ведь не пойдешь и не скажешь начальнику, что он дурак? достаточно трудно говорить в лицо человеку, от которого зависишь, всю правду.
хотя я чаще всего говорила. и даже начальники меня за это начинали любить. но сиииильно не сразу

а ребенок и подросток - еще более уязвимое создание. а если еще и хорошо воспитан, что "со старшими спорить нехорошо"...

Date: 2008-08-16 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Поночка, я вообще никому не пойду говорить, что он дурак. Поскольку даже, если я так и думаю, то это всего лишь мое мнение.
Я не в упрек молчанию, совсем нет. Мы все молчали, только одни это сосзнают, как Ириша, другие нет.
Я это сказала к тому, что утешения от того, что ты не хуже, у меня лично нет.

Date: 2008-08-16 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Страшная вещь на самом деле - этот страх перед системой. Да и любой страх. впитанный даже совсем незаметно. Остается на всю жизнь с человеком. Вот уже все по другому, а страх ведь выползает и даже рулит в душе.
Вот поэтому, когда мне говорят, что то типа: да чтовы, это все в прошлом, сейчас совсем другие времена, никакого страха, полно свободы. Я только тихо вздыхаю. Конечно, по другому, но полно ли свободы?

Date: 2008-08-17 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Свой страх можно увидеть только со стороны. Мне страшно, когда я смотрю на родителей. В них сидит этот страх, который кажется нам смешным и преувеличенным, а они говорят "ты жизни не знаешь". Их крепко напугали на всю жизнь. Нас меньше. Я думала, что наши дети - это будет первое непуганое поколенине. Но не тут-то было...

Date: 2008-08-17 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Если философски подходить к вопросу страха, то у каждого поколения - они свои и они всегда будут, и более того в какой то мере страх и движет жизнью.
Но опять таки - страхи разного уровня. Страх наказания - это, на мой взгляд, самый мерзкий страх, рабский, параллизующий. И он очень многообразный и включает даже сюда: а что другие подумают, а как я выгляжу, а вдруг я неправа, а вдруг другие смеяться будут . и т.д.
В этом страха доля общества огромна. С моим сегодняшним пониманием, надо было только поэтому уехать в штаты, чтобы изменить собственное самочувствие хоть немного.
Я не совсем согласна, что свой страх можно увидеть только со стороны. Как только начинаешь задумываться, глубоко так, почему ты так сделал, поступил, сказал, какая глубинная мотивировка собственного действия и даже мыслей - непременно докопаешься до собственных страхов. Но лично для меня большим толчком в жизни была Америка и собственная дочка. Можно ведь по другому. И чувство - взлететь хочется.
Но может это только у меня так в силу персональной чувствительности.
Вот когда я сейчас общаюсь с детьми и внуком, я стараюсь быть очень внимательной, чтобы не проецировать собственны страхи на них. И ты себе не представляешь какими мелочами, совершенно незаметными для себя, можно передавать страхи детям, особенно если дети чувствительны. Я просто затыкала себе на каждом шагу. Слово нельзя вообще стараюсь не произносить, поскольку меня может вынести на привычную тропу.

Date: 2008-08-16 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] skythos.livejournal.com
хронологическая нестыковочка
если первый случай произошел в восьмом классе (14-15 лет), то в 18 лет подобный опыт у Вас уже был, и, следовательно, Вы не могли думать "уж мы бы не молчали"

Date: 2008-08-16 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Соотносить одно с другим стала гораздо позже.

Date: 2008-08-16 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] skythos.livejournal.com
впрочем, у Вас там дальше уточнение:
"Вернее, что повторение невозможно. "Войны не будет, нам не быть героями". Если еще точнее, что даже если бы и молчали от страха, то не верили бы и не поддерживали. Ну правда, как можно поверить, что уважаемый ученый - английский шпион. Полный же бред".

собственно, так и вышло
ведь Вы же не поверили и не поддержали

Date: 2008-08-17 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"собственно, так и вышло
ведь Вы же не поверили и не поддержали"

Я была шокирована тем, сколько людей (неглупых людей) и поверили и поддержали. "Мы точно знать не можем", "Дыма без огня не бывает", и даже "У нас просто так не сажают".

Date: 2008-08-16 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
У меня таких историй было несколько - в реале. Но в них я обычно если и молчала, то от растерянности, или лепетала что-то бестолковое. То есть, молчала из смущения и неопытности.

А вот где я остро чувствую то, о чем вы сказали - так это как раз в блоггерстве. Сидишь, думаешь: "ну вот, ляпну - и буду выглядеть дурой... или тролли набегут..." И помалкиваешь.
Но я исправляюсь. Правда-правда!

Date: 2008-08-17 01:56 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
У меня вот почему-то здесь такого ощущения нет. Мне кажется, что в интернете - это не смелость, а свойство характера. Потом, как-то в интернете нет ощущения, что обязательно надо реагировать. Что отсутствие реакции тоже реакция.

Date: 2008-08-17 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lyamur.livejournal.com
Ну так и в жизни отсутствие реакции - это тоже реакция...
Одна фигня, что тут, что в оффлайне...

Date: 2008-08-19 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Нет, я имела в виду наоборот. В жизни если что-то говорится при тебе, то надо реагировать. А в интернете редко бывают такие ситуации. Потому что редко бывает четко определено, кто присутствует при высказывании.

Date: 2008-08-16 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sangria-s.livejournal.com
Очень честно и ко времени.

Date: 2008-08-16 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] friend-bittner.livejournal.com
Меру гадостей в тех или иных речах каждый определяет для себя сам.
И зачем эти громкие жесты с хлопаньем дверей, ничего, кроме проблем себе же, не приносящие.
Сделать выводы о конкретном человеке или группе людей - и достаточно.

Date: 2008-08-17 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Сидеть и слушать некоторые вещи ощущается как серьезное насилие и унижение. А нереагирование на некоторые ситуации как согласие или молчаливое потворство им. То есть, ты не можешь остаться вне ситуации, даже если ничего не делаешь. Если остаешься, то либо на этой стороне, либо на той.

Date: 2008-08-17 05:55 pm (UTC)
From: [identity profile] friend-bittner.livejournal.com
А уход - не ощущается как признание поражения?

Date: 2008-08-17 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Да. Я тоже часто думаю эту мысль. Необязательно про политику, вот про такое например http://spadya.livejournal.com/135153.html

Date: 2008-08-19 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Я за собой заметила, что последние годы стала больше в такие ситуации вмешиваться. Но это все-таки несколько другое.

Date: 2008-08-18 12:10 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Спасибо за пост. Я и сама об этом часто думаю.

Date: 2008-08-21 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] der-blinker.livejournal.com
про форма
мне кажется, что фраза из заголовка - из фильма "Авария-дочь мента"

Date: 2008-08-21 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Ну, "Москва слезам не верит" все равно раньше. Там когда "профессорские дочки" гостей позвали за столом как раз и были разговоры про "мы бы не молчали" и "в сорок лет жизнь только начинается".

О тихом геройстве

Date: 2008-08-31 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] for-dignity.livejournal.com
Хорошую Вы тему подняли. Правильную трудную. В качестве утешения: человек становится личностью, пережив ужас своих грехов. Вспомните Наташу Ростову (хотевшую убежать с Куракиным при живом женихе), Пьера с его бесконечными кутежами, четолюбивого князя Андрея, беспечного Николая Ростова... Все это классика. Кстати, Пьер должен был стать у Толстого декабристом, а Наташа - декабристкой. Держитесь, крепчайте.
Встать и выйти в описанных Вами случаях - не протест, а демонстрация слабости. Протестом мог бы быть вежливый и умный вопрос лектору. Например, с какого времени Россия является членом Совета Европы, и какие его принципы не позволяют использование националистической риторики в публичных выступлениях.

Re: О тихом геройстве

Date: 2008-09-03 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
"Протестом мог бы быть вежливый и умный вопрос лектору."
Это уж точно не про меня. Давно смирилась, что этого я не умею даже в более комфортных ситуациях.

Re: О тихом геройстве

Date: 2008-09-04 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] for-dignity.livejournal.com
Зачем же так? Научиться всегда можно. Уж если мишки на велоспеде...
Вот варианты простых вопросов на тему национализма. "Кого из представителей такого-то народа вы цените за вклад в мировую культуру?" Отвечая на него, выступающий будет вынужден перевести свою позици в положительную. Иногда полезно сбить человека с ног, обнаруив его незнание: "Разделяю Ваше глубокое уважение к русской культуре, ее истории. Вы не напомните годы правления Ярослава Мудрого?" Если лектор знает, это, по крайней мере, переключит тему разговора. Если не знает, будет выглядеть смешно. Есть еще вариант: назвать вещи своими именами. Например так: "Простите, правильно ли я поняла, что Вы считаете представителей такого-то народа менее умными (более жадными...), чем другие народы?" Как правило, это застявляет человека отступать, ведь он не хочет нести ответственности за сказанное.
Надеюсь, не утомил.

Re: О тихом геройстве

Date: 2008-09-05 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Видите ли... просто тому, кто и так умеет. Ведь тут главное не вопросы выучить и даже не найти смеость их задать. А уверенное и спокойное состояние души. А также умение вовремя найтись, когда тебе на эти вопросы ответят заученными ответами. Вот не выйти из себя, не расстроиться, а уметь спокойно и уверенно отвечать и спрашивать - и есть главное умение.
А у меня это и в более комфортных ситуациях не получается. Как правило, если я вступила в подобное противостояние, то я его уже проиграла. Я тут как-то про это писала http://metrika.livejournal.com/152176.html

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios