metrika: (Default)
[personal profile] metrika
По-моему, есть целый жанр историй на эту тему из советского прошлого. Когда все послушно что-то выполняли, а один отказался, и ему ничего не было. Получается, можно было сопротивляться системе в определенных пределах, а остальные сами как бараны "добровольно" подчинялись. Сейчас тоже это чрезвычайно модный упрек. "Что же вы не отказались, что бы вам сделали?" И ведь правда, в большинстве случаев, ничего бы не сделали... Получается, сами во всем виноваты, и нечего жаловаться.

Меня такая позиция всегда очень коробит. При том, что я признаю во многом ее правильность. Если бы было массовое сопротивление, ситуация была бы другая. И в случае единичного сопротивления скорее всего ничего страшного бы не случилось. А неприятно мне, потому что лично у меня не хватает смелости.
Да, я трусиха, у меня не только социальные, но и личные проблемы с сопротивлением давлению, но неприятно мне не только поэтому. Я чую подвох. Недаром все-таки во всех этих историях нет именно массового сопротивления. Ведь в других случаях, при других обстоятельствах, оно все-таки есть. И саботаж, и неповиновение тоже есть. Значит народ-то все-таки не такой уж трусливый.

Подвох, мне кажется, в том, что система давит тоже до определенного предела. Ее вполне устраивает именно такой уровень повиновения. И она терпит единичные протесты именно потому, что основная масса не сопротивляется. То есть, вот это "и ему ничего не было" возможно только потому, что остальные послушно выполняли. Для остальных такое неповиновение было выше их личных возможностей на данный момент. Когда в целом дисциплина наведена, можно позволить отдельные послабления. Но сначала-то ее надо навести. Сначала довести общество до состояния, когда протестовать могут только отдельные особо смелые личности.

У Беттельхейма удивительная иллюстрация про это есть. Он пишет о стандартной "инициации" в концлагере (насилии в отношении новых заключенных с целью сразу сломить их сопротивление) .

"Обычно стандартная "инициация" в заключенные происходила во время транспортировки их из местной тюрьмы в лагерь. Чем короче было расстояние, тем медленнее приходилось ехать: нужно было какое-то время, чтобы "сломать" заключенных.
....
Я не встречал ни одного заключенного, которому удалось бы избежать процедуры "инициации", продолжавшейся обычно не менее 12 часов, а зачастую и много дольше.
....
Цель такой начальной массовой травматизации - сломать сопротивление заключенных, изменить если не их личности, то хотя бы поведение. Пытки становились все менее и менее жестокими по мере того, как заключенные прекращали сопротивляться и немедленно подчинялись любому приказу эсесовцев, каким бы изощренным он ни был.
Несомненно, "инициация" была часть хорошо разработанного плана.
Случалось, что узники вызывались в штаб-квартиру гестапо или на суд в качестве свидетелей. По пути обратно в лагерь их никто даже пальцем не трогал. Даже когда они возвращались вместе с новичками, эсесовцы оставляли их в покое, как только выяснялся их статус. Из тысячи австрийцев, арестованных в Вене и дсотавленных в Бухенвальд, десятки были убиты и многие покалечены; практически никто из нас не избежал телесных повреждений. Но когда почти столько же заключенных переводилось из Дахау в Бухенвальд, на этапе, который, как мы опасались, будет повторением первого, никто из нас не только не погиб, но и не получил, насколько мне известно, никаких повреждений."



На самом деле, я знаю, почему для меня эта тема болезненна. Она повторяет стандартный родительский прием. "Ты сама так решила". То есть, "мы тебе не запрещали", "мы от тебя этого не требовали" и т.д. "Ты вполне могла сделать, как считала нужным". И действительно, пространство для протеста оставалось, как оно остается почти всегда. И долгие годы я честно мучилась чувством вины, что в конкретных ситуациях не поступила так-то и так-то, не нашла еще чуть-чуть сил, смелости, чтобы настоять на своем. И не понимала, что давление-то уже было оказано. Ровно в тех пределах, в каких было нужно, чтобы заставить меня сделать требуемое. И если бы я нашла в себе силы еще на один шаг, ответный шаг тоже был бы сделан. И он действительно был сделан в других ситуациях, как я теперь это вижу. Да, конечно, всегда теоретически можно было пойти еще дальше. Но для этого надо было быть другим человеком. Ну или хотя бы вырасти. Тогда все психологические ключи от ситуации были у родителей.

Date: 2011-02-27 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] bron2.livejournal.com
Спасибо!
Как раз много последнее время об этом думаю. Но словами так чётко не сказать было. Шаламова стала перечитывать - там тоже об этом. И в обычной, своей жизни - на каждом шагу. Всё-таки груз того прошлого нашей страны несём массово. Почему и вырастаем такими, с этим страхом внутри. И детям передаём невольно.
И как только человек в любом протестном движении, в том же природоохранном, начинает "зарываться" с т.зрения "сильных" или представлять угрозу, его умеют быстро поставить на место, наработано это.

Date: 2011-02-27 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] iten.livejournal.com
очень хороший пост

Date: 2011-02-27 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lazy-mazy.livejournal.com
Очень тонко про детей. Надо будет подумать об этом. Что касается социального - я тоже трусиха, наверное, почище вас. Мне всегда ОЧЕНЬ стыдно. Раздражают разговоры - мол, вот во Франции не боятся, потому у них там так. Мол, мы сами заслужили чего заслужили, потому что боимся. Я все-таки уверена, что причина и следствие здесь именно такие: причина - террор, следствие - страх. Не наоборот.

Date: 2011-02-27 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tugrik-s.livejournal.com
тоже не единожды совестилась на эту тему. А сейчас перестала, во-первых, смирившись с тем, что на какие-то вещи у меня не хватает смелости. Ну вот, например, пойти на демонстрацию или митинг. А, во-вторых, смысл? Если он реально есть, то так или иначе силы для протеста найдутся. Да, и я согласна с Вами в том, что, имея власть (в случае с родителями)легко постфактум ставить вопросы "а что же ты...".

Date: 2011-02-27 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Эта логика мне совершенно непонятна.
Да, с родителями так. И с другими близкими людьми. Потому что мы их любим. Это моральное давление, конечно, это как бы шантаж (или без "как бы"), но тут сделать ничего и нельзя и не надо.

А с директорами, указаниями, и пр. - совсем другое. Хотя тут тоже задействованы те же механизмы подчинения, у них нет того же оправдания. Да, можно не подчиниться. И я прекрасно знаю тех, кто подчиняется, и тех, кто не подчиняется, и кто подчинялся и не подчинялся в советское время. Да и в западной какой-нибудь фирме может быть такое же.

Тут вопрос, скорее, в концепции собственного достоинства. Что совершенно не так - в отношениях с даже деспотическими родителями, которых жалко.

не колрректное сравнение

Date: 2011-02-27 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] domik44.livejournal.com
огорчить любящих родителей и сопротивляться унижающему тебя государству не одно и тоже, имхо

Date: 2011-02-27 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Хороший пост. Мне тоже кажется несправедливой позиция "сами во всем виноваты". Типа "надела бы юбку подлиннее, и не изнасиловали бы, глядишь". Виноват все же в первую очередь тот, кто давит, а не его жертва.

Кстати, яростное размахивание знаменем борьбы за права и свободы порой не менее разрушительно для личности, чем подчинение против воли. Сопротивление тоже может принимать уродливые формы.

Date: 2011-02-27 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
мне кажется это корнями уходит в понятие, что малыш -это не человек, это несмышленыш, которого надо научить. А методы обучения основанные на том, что ребенок - не личность, подавляют личность в ребенке. И тут уже много зависит от комбинации родитель - ребенок, насколько они созвучны. Иногда везет ребенку иногда нет.
Мне казалось, что я не делала то что моя мама делала, а мне не нравилась, что я намного либеральнье, но для моих детей я оказалась диктатором и душителем свободы, причем с двумя абсолютно разными результатами.
Причина, как я ее вижу, я увлекалась методами, а надо было изменить свой подход в принципе.
А насчет государства - не принимай близко к сердцу те упреки. Конечно, наше непротивление внесло лепту, но тому были причины. Я отлично понимала, что можно пойти другим путем, но при этом я должна была быть готова свою личную жизнь положить на плаху без гарантии какого то результата. Я этого не хотела. Моя жизнь одна и я хочу ее для себя.

Date: 2011-02-28 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
спасибо за пост. Много думала.

Date: 2011-02-28 11:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ave-pequena.livejournal.com
еще вот что захотелось сказать. Грубо говоря "революционеры" - они ведь не для того, чтобы сделать свою жизнь навозом истории идут на площадь, прежде всего. У них другие движущие мотивы, совершенно: вот такая борьба для них - это самореализация, это жизнь, это духовный рост - прежде всего. Т.е. это не тупая такая гибель ради абстракции. Это прежде всего - следование своему предназначению. Но. Ведь у каждого предназначение - свое. Что делать людям совершенно другой направленности? Для которых и душевный рост, и жизнь, и задачи жизненные - совершенно в другом? В детях, к примеру. В занятиях наукой. Получается, что требуя от них следования тому же кодексу чести - мы ставим их в заведомо, многократно более тяжкие условия. Потому что для них "борьба" - просто бессмысленная гибель, и не более того. Ведь они НЕ растут на этом поле. Они НЕ живут. Они только тратят время, силы, себя, жизнь, жизнь своих детей - на.. на что? вообще говоря, на бессмысленное (для них) следование тому самому, что ужасает нас в диких, как нам кажется обычаях, типа самосжигания вдов.
Есть в этом какая-то бесчестность и неуважение к людям, в этой слишком высоко задранной "моральной" планке...

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 07:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios