metrika: (Default)
[personal profile] metrika
Я все больше убеждаюсь, что в школах надо не абстрактные правила дорожного движения учить, а сажать каждого старшеклассника за руль рядом с водителем и катать по городу, наглядно показывая, что водителю видно, а что нет, что машина может сделать, а что не может.

Я вообще-то скорее пешеход. За рулем бываю реже, чем на своих двоих. Но вчера умудрилась чуть не встретиться с детской коляской. Повернула на перекрестке налево, на встречке стоял длинный хвост, ждущий своего зеленого. Темно. Только набрала скорость - из-за этих машин выныривает коляска. От перекрестка уже прилично отъехала, до пешеходного перехода еще ехать и ехать. То есть, ничто не предвещало. Нет, я езжу медленно и остановилась с большим запасом. Но конечно испугалась, чего уж там. Но вот  о чем думал мужик, который толкал перед собой эту коляску? Ведь это не придомовая территория, не какой-то тихий переулок. Улица с выездом на набережную. По ней носятся и днем и ночью. Не удержалась, показала ему, что думаю, постучав пальцем по голове. Он мне тоже в ответ показал, что думает, погрозив кулаком.

Я понимаю, что по его мнению машин быть не должно вообще, а если уж ездят, то должны пропускать пешеходов всегда и везде. Но неужели он не догадывается, что иногда это физически невозможно? Что в темноте его черную куртку и его темную коляску без светоотражателей не видно вообще? Даже когда их ничто не загораживает. Что выныривая из-за стоящих на встречке машин (это даже не с тротуара, откуда водитель всегда ждет подлянки) он еще снижает свои шансы быть вовремя замеченным? И главное, коляской вперед. Так что у самого обзора тоже нормального нет.

Конечно, виноват всегда водитель. Но горькая правда состоит в том, что пешеход прав, пока жив. Если бы я ехала с нормальной разрешенной на этом участке скоростью, то моя разбитая жизнь вряд ли бы была большим утешением для пострадавших.

Date: 2011-12-16 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
Разрешите пожаловаться. Очень мало одежды со светоотражателями, а те, что продаются отдельно, какие-то неудобные. А уж коляски делать без отражателей - это вообще свинство.

Date: 2011-12-16 12:44 pm (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Это точно. Я последнее время обращаю на это внимание. Ребенку обязательно беру со светоотражателями. Отдельно они почему-то продаются только те, которые подвешивать надо. Вот если бы наклеить, то другое дело.

Date: 2011-12-16 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
можно сделать легкий тонкий жилет, который одевается на что угодно и разрисоватл его отражающей краской - просто предположение :)

Date: 2011-12-17 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Вообще, они продаются. Даже не жилеты, а просто ромб из полосок через голову одевается.

Date: 2011-12-16 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] a-nefiodova.livejournal.com
В икее есть наклейки, но странные. Розовая туфелька на каблучке и еще что-то в таком роде, поэтому не могу сказать, как они держатся. Я летом собиралась пойти в автомагазин и купить аварийную кислотную жилетку для вечерних прогулок, но не от автомобилей, а от велосипедов, нам приходится делить с ними дорожки. Пока собиралась, лето кончилось и велосипеды сами вывелись.

Date: 2011-12-17 04:28 am (UTC)
From: [identity profile] metrika.livejournal.com
Мы летом в Израиле купили не жилет, а просто такой треугольничек из полосок, который сверху на любую одежду одевается. Осенью как-то носили, а сейчас ленимся. Правда, сейчас у ребенка куртка с отличными светоотражателями (дидриксон)

Profile

metrika: (Default)
metrika

May 2019

S M T W T F S
    12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 11:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios